今日から東京へ。。。
久しぶりに、今日朝一の飛行機でで東京へお仕事です。
最近、超絶わがままになってきているブッチだけが心配ですが、私がいない間にみんなに噛みついたりするなよ――(;´Д`A “`
昨日は、表の温度計で30度超え・・・
ドッグランに出しても、みんなすぐに帰りたいアピールで、やっぱりわんこも暑いよねー
ドッグランに出す時間も短くなってきますねー
杏も、ほとんどわんこが食べてしまい・・あと少ししか残ってない・・
これが最後のジャムになりそうです。
今までは口当たりがいいように、せっせと皮をむいて作っていましたが・・今回は量が多いので皮は剥かずに・・
杏の種で、杏仁豆腐の元作れる?と思い、せっせとペンチで割っていましたが、舐めると苦い・・めっちゃ苦い・・これ・・ほんとに食べれるのか?
と思って調べたら、杏仁豆腐用の種と違うんですね。しかも杏の種の中にはシアン化化合物・・そのまま数粒食べると中毒で死ねるそうで・・
危ない危ない・・ちゃんと毒抜きして使わなければいけないとの事・・
種子の中身は本当に少量なのと、さらに毒抜きしたりと、凄く貴重なものらしい・・
という事で、日本で売ってる杏仁豆腐は、ほとんどアーモンド由来の成分で作っているというマメ知識を習得しました。